?

Log in

No account? Create an account
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше [entries|archive|friends|userinfo]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новости сайта Nietzsche.ru [Aug. 20th, 2018|09:37 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Представляем вниманию подписчиков сайта беседу, посвященную влиянию Фридриха Ницше на русскую культуру. В контексте обсуждаемого феномена "русского Ницше" упоминаются имена таких русских религиозных философов как Владимир Соловьев, Лев Шестов, Сергей Булгаков, Семен Франк, Константин Леонтьев, Василий  Розанов. В беседе принимают участие Тесля Андрей Александрович, доцент кафедры философии и культурологии ТОГУ, и Янцен Владимир Владимирович, владелец частной библиотеки и архива русской эмиграции. Беседа прошла в историческом месте рождения Ницше.
link1 comment|post comment

Новости сайта Nietzsche.ru [Aug. 9th, 2018|08:15 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
"Дионисийские дифирамбы" (Die Dionysos-Dithyramben) - цикл стихотворений Фридриха Ницше и его последнее произведение, подготовленное к печати им самим. Завершённое в 1889-м году, оно вышло в свет в 1892-м в качестве приложения к философской поэме "Так говорил Заратустра" (Also sprach Zarathustra). Цикл включает в себя 9 стихотворений, написанных в т.н. "свободных ритмах", причём три фрагмента были уже опубликованы в первом издании "Заратустры" в 1885-м году. Для нового издания Ницше несколько переработал их. Каждое стихотворение здесь - это маска, одна из сторон личности; в одном из отрывков, к примеру, лирический герой отождествляет себя с Ариадной, в другом - с деревом, стоящим на краю пропасти. В общем и целом - это хоровод, карнавал, мистерия, таинство в честь жизнеутверждающего бога, порывающего со всем обыденным, бесспорным, стройным и предсказуемым. "Дионисийские дифирамбы" являет нам Ницше как замечательного, большого поэта, в этой роли до сих пор ему отводится (и отводилось) лишь маргинальное место. Новый перевод цикла на русский призван показать, что это не так. "Дионисийские дифирамбы" в переводе Алексея Прокопьева были опубликованы в качестве приложения в книге Ханса Хенни Янна "Река без берегов": Роман. Часть вторая: Свидетельство Густава Аниаса Хорна. Книга вторая / Пер. с нем. Т. Баскаковой. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2015.
linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [Jul. 29th, 2018|11:59 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Казиник М.С.
"Ницше и Бетховен"
(из цикла радиопередач "Нетипичный формат" на радио "Голос России")

Михаил Семёнович Казиник — советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог, писатель-публицист, поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.
linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [Jul. 20th, 2018|11:41 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
23 июля 2018 г. в 19:15 - 21:15 состоится открытая лекция Ларисы Гармаш "Стратегии «Дон Жуанов познания»: Ницше, Фрейд, Лу Саломе". Место проведения: Дом антикварной книги «В Никитском», Москва, Никитский пер., д. 4а, стр. 1

linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [Jul. 20th, 2018|11:40 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Василий Иванович Кузин
Публичная лекция "Каменный гость" и философия Ницше" Василия Ивановича Кузина – вторая лекция из цикла "Философские параллели к "Маленьким трагедиям" А.С. Пушкина" - была прочитана в Новосибирской областной научной библиотеке 27 марта 2014 г. История о Дон Жуане рассказана много раз. Но загадка Дон Жуана остается неразрешенной. Кто он? Соблазнитель, преступник? Влюбленный романтик или циничный сластолюбец? Кто-то представляет его как неповторимую, уникальную личность. Кто-то видит в нем архетипический культурный образ. А кто-то трактует его в качестве сущностного типа западного человека. Или даже - сверхчеловека. Может быть, Дон Жуан - это имя для сверхчеловека, который находится «по ту сторону добра и зла», по ту сторону высших ценностей, для которого действительно «Бог умер»?
linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [Jul. 20th, 2018|11:37 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Фридрих Ницше
linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [Jul. 20th, 2018|11:36 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
«Послеполуденный отдых фавна» (одноактный балет)
Композитор: К.Дебюсси. Хореограф: В.Нижинский

Одноактный балет, премьера которого состоялась 29 мая 1912 года в театре Шатле в Париже в рамках показов Русских балетов Дягилева. Хореографом и главным исполнителем выступил Вацлав Нижинский, декорации и костюмы создал Леон Бакст. В качестве музыкального сопровождения использовалась симфоническая поэма Клода Дебюсси «Прелюдия к Послеполуденному отдыху фавна». В основу музыки и балета легла эклога Стефана Малларме «Послеполуденный отдых фавна». Данное видео представляет собой фрагмент балета «Послеполуденный отдых фавна» в исполнении современного танцора и хореографа Николя Ле Риш. Фрагмент обрамляют выдержки из текста «Так говорил Заратустра» Ф.Ницше (главы «В полдень» и «Танцевальная песнь»). Музыкальное сопровождение к тексту - симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. Испонитель: Wiener Philharmoniker, Clemens Krauss
linkpost comment

Человек - это мост (Ницше) [Jun. 29th, 2018|03:39 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

chajkajonatan

Человек есть мост (eine Brucke sei) и никак не цель (kein Zweck) - наиболее точное и ёмкое выражение всех горячечных видЕний Ф.Ницше. К образу моста он возвращается каждый раз, когда ему надо подчеркнуть сущность человека. При этом о цели он говорит, то как о "сверхчеловеке", то о "радуге", то о "сиянии", то о "будущем"... И вполне однозначно говорит об исходном человека - о "звере", от которого он происходит.


Практически одновременно Ф.Ницше включает в "цикл" моста и натянутый канат, на котором в неустойчивом равновесии совершает своё бытиё человек, готовый и неготовый ежемоментно сорваться в пропасть. (ссылка О синтезе идеи и материи.Вихри)


Особый штрих, думается, придаёт картине однокоренность слов: seil - канат, верёвка в смысле вьющееся, sei - будь! от sein - являться, бывать, быть, находиться, стоять, существовать, состоять, остаться, держать, находить, содержаться, пребывать...
В конце повествования "Так сказал Заратустра" натянутый канат исчезает, остаётся только мост.

Read more...Collapse )
linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [May. 13th, 2018|02:27 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
«Зачем нам Ницше и как говорил Заратустра»
(Радиопередача «30 сюжетов цивилизации» c Евгением Жариновым)
linkpost comment

Новости сайта Nietzsche.ru [May. 8th, 2018|12:40 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
[Tags|]

Михаил Литвак
(отрывок из книги "Из ада в рай. Избранные лекции по психотерапии")
Михаил Ефимович Литвак — российский психолог, психотерапевт, автор многочисленных книг по практической психологии. Разработал концепцию системы разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, получившую название «психологическое айкидо». Книга "Из ада в рай" представляет собой цикл лекций по психотерапии, где в доступной форм автор дает обзор основных направлений современной психотерапии, раскрывает психотерапевтические идеи мифологии, видных писателей и философов, в числе которых Фридрих Ницше. Текст читает Вячеслав Герасимов.
linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]