?

Log in

Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше [entries|archive|friends|userinfo]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новости Nietzsche.ru [Feb. 21st, 2017|01:22 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Пащенко М.В.
«Русский Ницше» и «русский Вагнер»

Среди сюжетов о Вагнере и Ницше уникальна коллизия «Заратустра против Парсифаля»: в ней идейный конфликт выходит на уровень художественного творчества. Ключ к замыслу авторов обнаруживается в литературно-жанровых структурах двух текстов, христианской мистерии и христианского мифа. Филологический аспект проблемы последовательно высветился в рецепции Вагнера и Ницше в России Серебряного века: Вл. Соловьев обозначил, а Эллис под влиянием Р. Штейнера развил концепцию двух противостоящих друг другу жанров, моделей культуры, путей искусства.
linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Feb. 21st, 2017|01:21 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Малкольм Булл
«Анти-Ницше»

Книга Малькома Булла «Анти-Ницше», вышедшая в издательском доме «Дело» в 2016 году, представляет собой пример удивительной иезуитской стратегии в анализе и оценке философского наследия Ницше. И название, и содержание книги, предполагающие критику Ницше, существенно углубляют и разрабатывают его идеи, что естественным образом оборачиваются своей противоположностью - подтверждением их ценности и даже безальтернативности. Своей книгой автор словно солидаризируется с Джеффом Уэйтом, автором «Корпуса Ницше», утверждавшем, что сегодня «единственное богохульство - богохульствовать на Ницше, который ранее сам был великим богохульником, и на его общество». Ведь даже последовательная анти-ницшеанская позиция, ведущая к доминированию последнего человека и далее, через предельный нигилизм, к уравниванию человека и животного, в итоге лишь подтверждает идеи Ницше.

linkpost comment

СВЕРХЧЕЛОВЕК НИЦШЕ И РАЙ КОНЧАЛОВСКОГО [Feb. 4th, 2017|07:55 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

strannik1990
Ницше

Нацисты глубоко извратили идею Фридриха Ницше о сверхчеловеке, превратив её в убийственную идеологию расового превосходства. Хотя Ницше в книге «Так говорил Заратустра» писал:
«Я учу вас о сверхчеловеке! Человек есть нечто, что дóлжно превзойти.
Сверхчеловек – смысл земли.
Я заклинаю вас, братья мои, оставайтесь верны земле и не верьте тем, кто говорит вам о надземных надеждах! Они отравители, всё равно, знают они это или нет. Они презирают жизнь, эти умирающие и сами себя отравившие, от которых устала земля: пусть же исчезнут они!
Смотрите, я учу вас о сверхчеловеке: он – это море, где может потонуть ваше великое презрение.
Туда, где кончается государство, – туда смотрите, братья мои! Разве вы не видите радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку? –
Так говорил Заратустра».

Я неоднократно посещал Ницше-семинар на философском факультете СПбГУ и принимал участие в философских дискуссиях о Ницше.



23 января мы посмотрели новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». На единственном сеансе в кинотеатре кроме нас в зале сидели несколько человек. Но после окончания фильма они аплодировали! На мой взгляд, «Рай» лучший фильм Андрея Сергеевича за последние годы и лучшая роль Юлии Высоцкой.
Читай и смотри далее - РАЙ И АД КОНЧАЛОВСКОГОCollapse )
link3 comments|post comment

Новости Nietzsche.ru [Jan. 22nd, 2017|12:09 am]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Фридрих Ницше

1. О пафосе истины
2. О будущем наших образовательных учреждений
3. Греческое государство
4. Об отношении шопенгауэровской философии к возможной немецкой культуре
5. Гомеровское состязание
linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Jan. 15th, 2017|12:48 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Макс Шелер
В своей книге "Ресcентимент в структуре моралей" Макс Шелер одновременно и солидаризируется, и полемизирует с идеей морального рессентимента Ф.Ницше. Выражая свою солидарность, с одной стороны, автор предпринимает детальную разработку ницшевской идеи рессентимента применительно к широкому кругу моральных и аксиологических феноменов западной культуры. С другой стороны, полемика строится на основе апологии христианскому идеалу любви, который, по мнению автора, был совершенно несправедливо отождествлен Ницше с рессентиментным восстанием рабов в морали.

linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Jan. 9th, 2017|02:36 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Натэлла Сперанская

Натэлла Сперанская
linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Dec. 24th, 2016|11:10 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Вячеслав Иванов
«Дионис и прадионисийство»
(книга в формате .pdf, 25 Мб)
linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Dec. 16th, 2016|10:53 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
В серии «Мировая Ницшеана» вышла новая книга:

Фредерик Аппель «Ницше против демократии» / пер. с англ А.В.Говорунова. Предисл. А.В.Перцева, И.Я.Соковниной. - СПб.: Наука, 2016. - 287 с.

Фредерик Аппель вводит нас в круг споров о способах и стратегиях понимания наследия Ницше в современной англо-американской философии. Господствующая тенденция «прогрессивного» и либерального истолкования Ницше идет от известного исследователя и переводчика его произведений Вальтера Кауфмана. Книга Аппеля - попытка оспорить популярное «прогрессивное» прочтение Ницше. Автор оспаривает также представление о Ницше как о мыслителе-Протее, которого можно повернуть в любую сторону в зависимости от собственных предпочтений интерпретатора. В его толковании центральной темой в творчестве Ницше выступает иерархия - иерархия человечества, «порядок рангов», радикальный аристократизм и представление о человеческом совершенстве

linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Dec. 6th, 2016|11:17 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Григорий Веков

Администрация сайта Nietzsche.ru приносит извинения за публикацию данной книги без редактуры.

linkpost comment

Новости Nietzsche.ru [Dec. 6th, 2016|11:12 pm]
Клуб любителей Ницше, Сообщество Ницше

nietzscheru
Выжлецов П.Г.

В статье рассматривается интерпретация философии Ф.Ницше, осуществленная Г.Брандесом в контексте популяризации его личности и идей. При этом оказывается, что переписка между авторами дает ответ на вопрос, касающийся философских условий возможности истинности указанной интерпретации. Осмысление языка описания, метода и личностных установок Брандеса позволяет утверждать, что при рассмотрении работ Ницше он придерживался биографического и психологического, а не философско-эстетического подхода. Критика "психологизма" в западноевропейской мысли XIX века представлена на примере идей М.Хайдеггера.

linkpost comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]